Zitronen-Basilikum-Granita | Einfach gut kochen
Granitas mit Zitrone und Basilikum

Zitronen-Basilikum-Granita

Granita? Die an Sorbet erinnernde Süßspeise stammt ursprünglich aus Italien und hat es nun zum Glück auch in unsere Breitengrade geschafft. Sommer, Sonne und eine erfrischende Abkühlung die dank Zitrone und Basilikum eine grandiose Abwechslung zu (manchmal zu süßem) Fruchteis ist.

ZUTATEN

Für 4 Portionen

  • 500 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 500 ml frisch gepresster Zitronensaft (6-8 große Zitronen)
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Blättchen von 3 Zweigen Basilikum, gehackt
vegan
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
einfach
Nährwerte
Pro Portion ca.
Kalorien
338 kcal
Kohlenhydrate
82 g
Eiweiß
1 g
Alle Zutaten anzeigen
1

Wasser und Zucker 10 Minuten lang in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Mischung etwas eingedickt ist. Abkühlen lassen.

500 ml Wasser, 300 g Zucker
Topf, Holzlöffel
2

Zitruspresse-Aufsatz der MUM KüchenmaschineDie Zitronen mit dem Zitruspresse-Aufsatz der MUM auspressen, dann durch ein feines Sieb gießen. Den Sirup dazugeben und umrühren. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen.

Zitronensaft, Sirup
Zitruspresse oder Zitruspresse-Aufsatz für die MUM, Sieb, Holzlöffel
3

Den Abrieb und den gehackten Basilikum dazugeben und nochmals kräftig umrühren. Die Mischung in einen Kunststoffbehälter füllen und gerade in das Gefrierfach stellen. Nach 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, dann für weitere 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Den Vorgang ca. alle 30 Minuten wiederholen. Die Granita soll nicht durchgefroren sein und auch stückig bleiben. Nach ca. 4 Stunden ist sie verzehrfertig. Dafür aus dem Gefrierfach holen und mit einer Gabel vorsichtig aus dem Behälter schaben und in ein Glas geben. Sofort servieren und genießen!

Zitronenabrieb, gehackte Blättchen von 3 Zweigen Basilikum
Kunststoffbehälter, Gabel
Krautige Komponenten im Eis sind Trend – einfach ausprobieren und genießen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Einfach mehr Rezepte!