Ruck-Zuck-Frühstücksbrötchen | Einfach gut kochen
selbstgemachte Brötchen

Ruck-Zuck-Frühstücksbrötchen

Schrippen, Wecken oder Semmeln – für das beliebte Frühstücksgebäck gibt es zahlreiche Namen. Trotzdem sind sich alle einig: Zum perfekten Sonntagsfrühstück gehören frische Brötchen einfach dazu. Die Ruck-Zuck-Frühstücksbrötchen können blitzschnell gebacken werden und schmecken frisch wie vom Lieblingsbäcker.

Zutaten für Brötchen

ZUTATEN

Zutaten für 7 Doppelbrötchen

  • 100 g Buchweizengrütze
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Salatveredler (Nuss-Kern-Mischung)
  • 1,5 EL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 270 ml Malzbier
vegetarisch
Zubereitungszeit
ca. 10 Minuten
einfach
Nährwerte
pro Doppelbrötchen
Kalorien
330 kcal
Fett
8 g
Kohlenhydrate
51 g
Eiweiß
11 g
Alle Zutaten anzeigen
1

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Backofen
2

Brötchenteig knetenBuchweizengrütze (bis auf 1 EL), Roggenmehl, Weizenmehl, Kerne, Backpulver, Kümmel und Salz mischen. Malzbier zugeben und mit den Knethaken der MUM zu einer glatten Teigkugel kneten.

100 g Buchweizengrütze (minus 1 EL), 200 g Roggenmehl (Type 1150), 200 g Weizenmehl (Type 1050), 100 g Salatveredler (Nuss-Kern-Mischung), 1,5 EL Backpulver, 1 TL gemahlener Kümmel, 1 TL Salz, 270 ml Malzbier
MUM oder Handrührgerät mit Knethaken
3

Brötchen formenTeig zu einer Rolle (Ø 4,5 cm) formen und in 14 Stücke teilen. Die Teigstücke zu ovalen Brötchen formen, jeweils 2 aneinander setzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

Teig
Messer, Backpapier, Backblech, Backofen
4

5

Brötchen mit Wasser bestreichen und mit der restlichen Grütze bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

Wasser, 1 EL Buchweizengrütze
Backpinsel, Backofen
Die frischen Frühstücksbrötchen sind bestrichen mit sommerlich-süßer Himbeerkonfitüre besonders schmackhaft.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Einfach mehr Rezepte!