Herzhafte Mini-Muffins | Einfach gut kochen
Muffins mit Tomate und Rosmarin

Herzhafte Mini-Muffins

Alles Süßmäuler bitte kurz wegschauen: Diese herzhaften Mini-Muffins kommen ganz ohne Zucker aus! Ihr Herz besteht nicht aus Schokosplittern, sondern aus Pinienkernen, Tomaten und Kräutern. Der perfekte Snack zum Picknick, zum Grillen oder einfach für zwischendurch! Und unter uns: Auch Naschkatzen werden diesen herzhaften Snack lieben!

ZUTATEN

Für 24 kleine oder 12 große Muffins

  • 80 g Parmesan
  • 6-8 getrocknete Tomaten
  • 100 g Kirschtomaten
  • 4 Stiele Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 250 g Quark
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Eier Größe M
  • 2 Prisen Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 70 g Pinienkerne
  • etwas Olivenöl für die Formen
vegetarisch
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
einfach
Nährwerte
bei 24 Muffins pro Stück
Kalorien
135 kcal
Fett
7 g
Kohlenhydrate
10 g
Eiweiß
6 g
Alle Zutaten anzeigen
1

Den Parmesan reiben. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Kirschtomaten waschen, abtrocknen und vierteln. Die Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und hacken.

80 g Parmesan, 6-8 getrocknete Tomaten, 100 g Kirschtomaten, 4 Stiele Rosmarin, 4 Zweige Thymian
Handreibe oder TastyMoments-Aufsatz für die MUM, Messer, Holzbrett
2

Rührschüssel der MUMIn der Rührschüssel Quark, Olivenöl, Eier und Salz verrühren. Backpulver und Mehl mischen und zusammen mit Rosmarin, Thymian, Parmesan und getrockneten Tomaten zum Teig geben und verrühren. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und ebenfalls zum Teig geben.

250 g Quark, 100 ml Olivenöl, 2 Eier Größe M, 2 Prisen Salz, 2 TL Backpulver, 300 g Dinkel-Vollkorn-Mehl, 70 g Pinienkerne
Rührschüssel mit Handrührgerät oder MUM, Pfanne, Holzlöffel
3

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Formen mit etwas Olivenöl einfetten. Den Teig in die Formen geben und jeweils 1-2 Stücke der geviertelten Kirschtomaten hineindrücken. Auf der 2. Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Teig, 100 g geviertelte Kirschtomaten, etwas Olivenöl für die Förmchen
Backofen, Förmchen, Backpinsel
Die Muffins lassen sich super am Vortag vorbereiten und eignen sich zudem perfekt zum Mitnehmen in die Schule oder ins Büro.

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